Выпускной в воскресной школе «Вифлеемская звезда»

 В детской воскресной школе храма Рождества Христова «Вифлеемская звезда» состоялся первый торжественный выпуск.

Четыре воспитанницы-«звездочки» — Таисия Паневина, Владислава Савичева, Софья Федорова и Дарья Журикова – на протяжении многих лет посещали занятия и активно участвовали в жизни воскресной школы. Много напутственных слов от педагогов услышали выпускницы, много теплых слов сказали в ответ. Настоятель храма протоиерей Сергий Зеленков вручил девушкам дипломы об окончании воскресной школы и пожелал, чтобы Вифлеемская звезда осветила их дальнейший жизненный путь, который невозможно достойно пройти без веры и милосердия.

Эссе выпускницы воскресной школы «Вифлеемская звезда» Дарьи Журиковой (печатается в сокращении).

Всё началось солнечным утром 2007-го года. Мама рано разбудила меня в воскресенье. Я ленилась вставать так рано и ещё не совсем понимала, зачем нужно идти в храм на длинную, как мне тогда казалось, службу.

В этот раз в храме я познакомилась с девочкой. Она рассказала  мне о том, что ходит в воскресную школу. Тогда я ещё не знала, что это – воскресная школа. Но было очень любопытно и хотелось узнать, что же там делается.

Я зашла в класс вслед за моей новой знакомой. Всё здесь казалось мне новым и интересным. Мой первый урок в воскресной школе прошёл в младшей группе Светланы Александровны Куренковой.

Вопреки моим ожиданиям, эта школа отличалась от обычной.  Приятным сюрпризом для меня стало то, что перед занятиями всегда вкусно кормили в трапезной. Светлана Александровна не была похожа на строгих школьных учителей. Она очень редко ругала нас и только по делу, когда мы этого действительно заслуживали. Я отчётливо помню её душевный тихий голос и тёплую улыбку. Она старалась простыми словами рассказать нам о Великом — о сотворении мира, о Ветхом и Новом Завете. Наши уроки никогда не были скучными. Иногда мы даже смотрели мультфильмы, рисовали или раскрашивали картинки. Некоторые из них до сих пор хранятся у меня дома. Уже тогда я почувствовала себя частью чего-то большого. Частью коллектива нашей школы, частью Церкви Христовой.

После основного занятия всегда шли уроки музыки с Юрием Анатольевичем. Из-за своего стеснения я всегда боялась, что мой музыкальный слух не очень хорош. Но мне всегда нравилось учить новые песни и петь их вместе с другими ребятами.

Я помню, как мы делали первые простые поделки с Анной Николаевной Писаренко. Как лепили птичек из теста с глазками-семенами и клювиками из семечек, делали открытки и цветы на различные праздники. Помню, как все вместе готовили грандиозные работы на Елизаветинские чтения. Матушка Анна – человек с золотыми руками и золотым сердцем. Благодаря её занятиям я научилась превращать обыденные вещи, такие как салфетки, нитки, цветную бумагу – в настоящие произведения искусства.

Я точно не помню, когда моё время среди беззаботных детишек закончилось. Я перешла в старшую группу. Я только помню, что очень волновалась, ведь старшая группа  — это уже серьёзно, даже солидно.

Некоторое время занятия у нас вела Людмила Владимировна Герман. Она познакомила нас с устройством храма и иконостаса. Уроки с ней всегда были душевными. Она терпела наше не всегда хорошее поведение.

Уроки в старшей группе стали ещё более интересными. Это были уже настоящие лекции. Вместе с Михаилом Сергеевичем Зеленковым мы изучали историю Русской Православной Церкви и всего христианства в целом. Материал всегда преподносился интересно и подкреплялся самой разной информацией. Михаил Сергеевич всегда делился с нами новыми знаниями, развивал нас не только в духовном, но и в культурном плане. Каждое занятие мы узнавали что-то новое о Боге и нашей вере, об истории и искусстве, о гениальных личностях, о литературе, кинематографе и музыке. Слушать Михаила Сергеевича всегда было интересно. Его уроки заставили меня взглянуть на многие вещи по-новому, а также пробудили во мне тягу к знаниям и интерес к истории не только христианства, но и к всеобщей истории.

Но наши занятия никогда не состояли из одной теории. Михаил Сергеевич и Наталья Анатольевна Кузьмина всегда старались придумать для нас что-то новое. Это были самые разные мероприятия. Например, мне очень нравились наши осенние поэтические посиделки. Это было очень вдохновляющее, пропитанное лёгкой осенней грустью знакомство с творчеством различных поэтов в дружеском кругу. Я помню, как мы вместе смотрели фильмы и обсуждали их. Я также рада, что воскресная школа  дала нам возможность не словом, а делом  доказать нашу веру в различных благотворительных, экологических и памятных мероприятиях.

Особенно сильно я чувствовала свою причастность к общему доброму делу, когда мы ездили в дом престарелых, выступая там для дедушек и бабушек. Мне хочется верить в то, что мы подарили им частичку того тепла, которого им так не хватает.

Благодаря нашим учителям, мы побывали в самых разных местах. Благодаря воскресной школе сбылась  моя мечта – я побывала на выставках Сальвадора Дали и Марка Шагала. Это были просто непередаваемые впечатления.

Конечно, я хочу поблагодарить отца Сергия за его молитвы и поддержку, ведь без его благословения и помощи не было бы этой воскресной школы и разнообразных мероприятий.

В непростые периоды в моей жизни воскресная школа нашего храма стала для меня местом, где можно было отвлечься от мирских забот, с пользой провести время в кругу хороших людей. Здесь не нужно было стремиться выделиться, быть кем-то особенным, а можно было просто  оставаться самим собой. Можно было обсудить интересующие темы, а учителя всегда помогали найти ответ на какой-либо сложный вопрос. Здесь прошло моё воцерковление, здесь я обрела веру. Я нашла в воскресной школе настоящих верных друзей. И я хочу ещё раз сказать: спасибо вам за всё! Спасибо, за эти годы, которые я провела здесь. Они очень много значат для меня. Я всегда буду их помнить и помнить вас, учителя и ученики.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ЗДЕСЬ. 

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *