«Вифлеемские звездочки» провели акцию памяти на захоронении партизан

   6 мая воспитанники детской воскресной школы «Вифлеемская звезда» устроили уборку на захоронении юных партизан.

Шефство над захоронением подростков-партизан в дер. Лукшино Сафоновского района «звездочки» взяли четыре год назад. С тех пор накануне Дня Победы ребята постоянно приезжают сюда, чтобы облагородить место упокоения юных героев.

Акция памяти традиционно начинается с молитвы. Благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Зеленков совершает краткую заупокойную литию о душах убиенных отроков.

После совместной молитвы «вифлеемские звездочки», вооружившись лопатами, граблями, щетками, кисточками и краской, принимаются приводить захоронение в порядок.

У дружной компании работа спорится скоро, и вот уже через час, несмотря на пронзительный холодный ветер, захоронение партизан становится островком чистоты и благолепия.

А пока воспитанники воскресной школы доделывают последнюю работу, на почтительном расстоянии от захоронения язычки пламени уже пляшут в костре, согревая походную еду для потрудившихся на славу ребят.

Простые деревенские мальчишки 15-19 лет смело приняли смерть от рук фашистов, не выдав отряд партизан, которому они помогали. Такие юные, но уже герои. Они приняли смерть, чтобы жить могли другие. Пусть память о них пребывает в веках! А мы – будем помнить их, равняться на них, молиться за них.

Михаил Зеленков

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *