Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…

   16 июня в Сафоновский историко-краеведческий музей из Мемориального комплекса «Катынь» прибыла передвижная выставка, посвященная истории строительства автомагистрали Москва-Минск. На экскурсии, которую проводили сотрудники мемориального комплекса, побывали учащиеся детской воскресной школы «Вифлеемская звезда».

SONY DSC

На шести небольших информационных стендах с черно-белыми архивными фотографиями отображена длинная история первой советской магистрали. По этим кадрам 30-х годов можно увидеть, как тяжело давалось человеку перерабатывать земную плоть в ровный асфальт, соединяющий Москву с Минском. Сколь многие сами легли в землю, чтобы по транспортной артерии в обе стороны потекли бесконечные потоки. Сегодня, проезжая по шоссе, мы почти не вспоминаем о том, сколько боли и крови впитала в себя эта дорога. Впрочем, вспоминать может только тот, кто знает. А знают немногие. И потому так важна была для ребят из воскресной школы заочная экскурсия по истории главной дороги Смоленщины, которую провела для них сотрудник катынского Мемориала И.С. Шмадченко.

SONY DSC

С глубоким вниманием, рождающимся от чувства сопереживания, вифлеемские звездочки слушали рассказ лектора-экскурсовода. Теперь они знают, что «Вяземлаг НКВД» — это то первое и подлинное имя, которое носит магистраль. Знают и то, как «великий кормчий» Советского государства решил сэкономить на строительстве дороги, определив строить её заключенным, а не вольнонаемным. И как люди из последних сил старались перевыполнить план, чтобы получить досрочное освобождение, до которого еще нужно было дожить. Правда, нужно отдать должное Вяземлагу: умирали здесь не так часто, как в иных местах «перевоспитания», ибо смерть заключенного влекла за собой неминуемые задержки в работе, что опять же с экономической точки зрения было невыгодно…

Долго тянется асфальтное полотно от столицы России к столице Беларуси. Много городов и деревень оно встречает на своем пути. Подобно реке, дорога плавно, но верно врезается в лесной массив, пересекает поля, гордыми эстакадами высится над ручейками. Трагично ее прошлое, суетливо настоящее, неизвестно будущее. А для воспитанников «Вифлеемской звезды» трасса М1 стала дорогой в недавнюю историю своей страны. Много вопросов ребята задавали после экскурсии лектору, ведь теперь для них автомагистраль – это целая эпоха. Наверное, так и должно быть, ведь то, над чем трудились тысячи человеческих рук, — всегда эпохально.

SONY DSC

Михаил Зеленков

(147)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *