Евангелие от Матфея, толкование текста. Глава 16

1. И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его (Иисуса Христа), просили показать им знамение с неба.

2. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно;

3. и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времён не можете.

4. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошёл.

«Фарисеи и саддукеи просили Господа показать им знамение, – пишет святитель Феофан Затворник, – а того и не видели, что знамение у них было перед глазами. Господь Сам был знамением; Его учение и дела ясно показывали Кто Он; другого свидетельства не нужно было. Дела, которые творю Я…они свидетельствуют о Мне, говорил Он иудеям (Ин.10,25). Лицо неба, обличал их Господь, различать умеете, а знамений времён не можете. Почему так случилось с ними? Оттого, что они жили внешней жизнью, а внутрь себя не заглядывали. Без собранности же, без внимания и самоуглубления, дел Божиих ни заметить, ни уразуметь нельзя. То же бывает и в наши дни. Христианство у всех перед глазами, как истинное знамение Божие, а смотрящие на него не видят того, колеблются в вере и отступают. Они теряют способность видеть на нём печать Божественности, и они готовы просить особых знамений с неба, подобно иудеям. Но знамение не даётся и не дастся, потому что ищущие ищут того из любопытства, а не затем, чтобы идти путём Христовым. Ты только вступи на этот путь, и с первого же шага увидишь, что он божествен, ведёт к Богу и Бога к тебе приближает. Иудеям сказал Господь: Знамение не дастся…кроме знамения Ионы пророка. И нынешних Неверов провидел Господь и им предуготовал ответ: Явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные…(Мф.24,30)».

(543)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *