Дом, в котором читают книги

   Второй год юношеская кафедра Сафоновской библиотеки работает по проекту в поддержку юношеского чтения и развития кругозора подрастающего поколения «Коллекция интеллектуальных впечатлений», в котором с лекциями и беседами выступают перед молодыми людьми учителя, библиотекари, преподаватели школ дополнительного образования. 25 ноября в читальном зале сафоновской библиотеки состоялось очередное мероприятие этого проекта «Дом, в котором читают книги». Встреча, на которую собрались более 40 человек, носила досугово-познавательный характер. Активными слушателями стали участники арт-студии «Камертон», действующей на базе центральной библиотеки, и ученики воскресной школы «Вифлеемская звезда» храма Рождества Христова.

Провела лекцию-общение учитель немецкого языка школы № 8 города Смоленска Г. А. Бенцман. Ведущая встречи сразу установила эмоционально-доверительный контакт ребятами. Начала она свой рассказ о книге Мариам Петросян «Дом, в котором». Она поделилась с ребятами мыслями и чувствами, вызванными в её душе чтением этой книги, рассказала о том, что перечитывала её уже несколько раз и рекомендует прочитать всем присутствующим. От Галины Александровны слушатели узнали об авторе книги, не являющейся профессиональной писательницей. Возможно, Мариам Петросян так и останется автором единственного романа. А еще ребята узнали, как была опубликована эта книга, как её встретили читатели. Ведущая отметила, что у каждого читателя свой взгляд на неё и даже — свой любимый герой.

Молодые люди слушали ведущую с огромным вниманием. Несколько человек в зале уже прочитали роман, и очень многие захотели его прочитать после встречи в библиотеке.

Следующей частью выступления стал рейтинг самых интересных, по мнению ведущей, современных книг для юношества. Прозвучали имена современных авторов, таких как Е. Пастернак, А. Жвалевский и др. Ребята заинтересовались, сфотографировали на телефоны обложки с названиями книг, чтобы впоследствии их прочитать.

Самой оживлённой частью встречи стало проведение литературной викторины. Ребята проявили себя эрудированными и начитанными, они активно и правильно отвечали на вопросы. На самые сложные им помогли ответить взрослые участники  встречи – библиотекари и преподаватели. По сумме балов победила команда ребят из «Вифлеемской звезды». Воспитанница воскресной школы Анастасия Мартынова получила от ведущей приз – книгу «Я хочу в школу».

Оживлённые, с позитивными эмоциями от общения, ребята расходились из читального зала. Для них и всего подрастающего поколения нашего города всегда открыта дверь в Сафоновскую библиотеку – Дом, в котором читают книги.

Т.Н. Новикова

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *